Селфи будут применяться в онлайн-оплате

Любимое занятие девушек может стать способом идентификации покупателей.

Электронные платежи эволюционируют, предоставляя пользователям необычные инструменты для совершения покупок. Сразу два крупных игрока на рынке платежных систем объявили о тестировании нового способа проверки личности покупателя – распознавание лица по фотографии. Alibaba Group, а следом за ними MasterCard презентовали свои инновации и продемонстрировали, как они будут работать.

Идентификация владельца банковской карты (или другого способа безналичного расчёта) с помощью селфи должна заменить традиционный ввод пароля. По мнению экспертов, такой способ проверки более надёжный, поэтому потенциально призван снизить уровень мошенничества. Кроме того, новая технология идёт в ногу с современными тенденциями, поскольку предназначена для пользователей смартфонов, которых с каждым годом становится всё больше.

Американские и китайские разработчики продумали разные алгоритмы работы инструмента. Так, название технологии от Alibaba «Улыбка для оплаты» говорит само за себя: для того, чтобы программа разрешила провести платёж, человек должен улыбнуться и сделать селфи на камеру телефона. Система анализирует снимок, сравнивая биометрические данные с тем фото, которое находится в профиле пользователя.

MasterCard не заставляет улыбаться, но для подтверждения транзакции тоже нужно будет сделать определённое действие – моргнуть. Также копания планирует предоставлять авторизацию с помощью отпечатков пальцев, но такая опция будет доступна только обладателям смартфонов с дактилоскопическим сенсором.

Такие технологии смогут применяться как для оплаты покупок в Интернете, так и в обычных магазинах. Но сейчас сложно предугадать, реализуется ли задуманное на деле и, самое главное, сможет ли новинка заинтересовать потребителей. MasterCard прогнозирует, что такой способ авторизации точно прийдется по душе молодому поколению-любителям селфи. В то время как молодежь будет воспринимать авторизацию как игру, для представителей старшей возрастной группы она может показаться обременительной и нецелесообразной. Также скептики сомневаются в надёжности этого способа проверки личности, предполагая, что мошенники смогут обманывать программу, используя фотографию человека.

Напомним, на данный момент технология 3D-Secure – самый популярный и безопасный способ авторизации владельца банковской карты для оплаты товаров и услуг в сети. Суть этого способа состоит в том, что на одном из этапов проведения оплаты банк-эмитент просит ввести пользователя уникальный пароль. Этот пароль может быть постоянным, приходить сообщением на мобильный телефон или генерироваться специальным устройством.